A preliminar investigation of Vitis vinifera L. diversity in Vinha-do-enforcado in Lousada

FRANCESCO SBAFFI, ELISA MANNI

A paisagem agrícola é enriquecida pela presença de formas e variedades de vinha que valorizam a sua estética, sobretudo, em regiões onde a viticultura é praticada há séculos. Nessas mesmas áreas agrícolas, é ainda possível encontrar antigas castas autóctones, cuja presença é preciosa para a manutenção da diversidade vitícola, que atualmente se encontra ameaçada pela adoção de sistemas de cultivo intensivos e especializados. Urge pensarmos em estratégias para preservar esta riqueza vitivinícola, que inclui formas tradicionais de cultivo, como a vinha-de-enforcado, e a preservação de castas nativas ancestrais. Essas estratégias devem também procurar garantir a sustentabilidade económica e social associada à salvaguarda deste património cultural, nomeadamente através da remuneração adequada dos viticultores que se dedicam a formas tradicionais de cultivo e ao cuidado de vinhas – por vezes centenárias – que exigem custos adicionais de gestão. O primeiro passo para a preservação é evitar a destruição das estruturas de condução e proceder ao inventário das variedades presentes nestas vinhas antigas. É necessário atribuir nomes a estas castas, partindo do conhecimento oral dos agricultores – verdadeiros guardiões desta diversidade – bem como da sua caracterização morfológica. O nosso contributo representa um primeiro passo, com forte valor educativo, dado que o trabalho e a atividade de investigação foram realizados por alunos de uma escola italiana de viticultura, acolhidos em Lousada. O envolvimento das gerações mais jovens funciona como motor para a disseminação do conhecimento adquirido, esperando-se que daí surja uma consciência profunda do valor do seu próprio terroir.

 

 

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